В начале июня 2022 года Исакогорский районный суд города Архангельска рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ***** к муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 87 «Моряночка» комбинированного вида» о признании незаконным приказа, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, заработка за неиспользованные отгулы, компенсации морального вреда.

А теперь по порядку. Председатель первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 87 «Моряночка» комбинированного вида» был уволен в ноябре 2021 года. Не согласившись с действиями И.о. заведующего детского садика, специалисты Профсоюза СОЦПРОФ подготовили и направили в суд исковое заявление о восстановлении председателя на работе.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица привлечен Общероссийский объединённый профсоюз работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики, государственных и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, который просил признать незаконными действия МБДОУ «Детский сад № 87 «Моряночка» комбинированного вида»

Интересы третьего лица — Профсоюза СОЦПРОФ представляли председатель Профсоюза Дмитрий Аникин, главный технический инспектор Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Валерий Андриякин, заместитель председателя Архангельской областной общественной организации Профсоюза рабочих, специалистов и служащих «ЩИТ» СОЦПРОФ Игорь Титов.

Дмитрий Аникин Валерий Андриякин Игорь Титов

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что интересы работодателя в суде представляли Майя Тихомирова и Светлана Деснева. Согласно информации размещённой на сайте Северодвинской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, одна является юрисконсультом и правовым инспектором, другая председателем и внештатным правовым инспектором.

По результатам рассмотрения Судом вынесено решение: «Исковые требования ***** к муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 87 «Моряночка» комбинированного вида» удовлетворить частично.

Признать незаконным приказ муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 87 «Моряночка» комбинированного вида» №/к от 23 ноября 2021 года о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

Восстановить ***** на работе в должности ***** муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 87 «Моряночка» комбинированного вида» с 26 ноября 2021 года.

Взыскать с муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 87 «Моряночка» комбинированного вида» в пользу ***** средний заработок за время вынужденного прогула за период с 26 ноября 2021 года по 06 июня 2022 года в сумме 634 900 рублей 94 копейки, а также компенсацию морального вреда в размере 4 000 рублей. Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 87 «Моряночка» комбинированного вида» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 9 849 рублей 01 копейку».

Главный технический инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Валерий Андриякин поделился своим оценочным мнением: «Как видим, очень интересная и в тоже время странная ситуация сложилась в ходе судебного разбирательства, интересы работника представляли — члены Профсоюза СОЦПРОФ, а интересы работодателя представляли — члены Профсоюза ФНПР. 

Полагаю, что работникам есть о чём поразмышлять и сделать соответствующие выводы. Решение Исакогорского районного суда города Архангельска в законную силу ещё не вступило, поскольку с подачи правовых инспекторов ФНПР представителем работодателя подана апелляционная жалоба. 

Ждём даты рассмотрения жалобы в апелляционной инстанции, где Профсоюз СОЦПРОФ непременно примет участие в судебных заседаниях, так как целью профсоюзной организации в соответствии с Законом «О профсоюзах» является представительство и защита социально-трудовых прав и интересов именно и только работников наёмного труда, а не работодателя».

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по телефону: 8-950-247-61-68.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.