Департамент медобразования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ «рассмотрел по компетенции письмо Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по обращению работников Борзинской центральной районной больницы, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации».

Напомним, что ранее в адрес Профсоюза работников здравоохранения СОЦПРОФ поступило коллективное обращение сотрудников Борзинской ЦРБ по вопросам индексации зарплат, которое подписали более 60 работников. Это обращение было направлено в Правительство России и уже по результатам рассмотрения- оно было перенаправлено для рассмотрения по существу в Минздрав России.

Публикуем фрагмент ответа Минздрава России:

 «Сообщаем: согласно статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации, системы оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации регулируются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, вопрос о порядке и условиях оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации, в том числе индексации заработной платы, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 608, Министерство в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору кроме случаев, установленных указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

При этом полномочия по проверке законности действий органов государственной власти субъектов Российской Федерации у Министерства здравоохранения Российской Федерации отсутствуют.

Одновременно сообщаем.

Рассмотрение обращений граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно статье 8 которого письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, направляется в соответствующий орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Учитывая изложенное, письмо направлено по принадлежности в Министерство здравоохранения Забайкальского края письмом Минздрава России от 19.07.2022 № 16-3/392, в ведении которого находится ГУЗ «Борзинская ЦРБ», для рассмотрения и ответа.
 

О результатах рассмотрения вы будете проинформированы Министерством здравоохранения Забайкальского края в установленном порядке».


На сайте «Профсоюзный блок СОЦПРОФ» указаны контакты, где можно получить всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.