Мрачная статистика о правах рабочих в мире будет исправлена только в том случае, если глобальные стандарты будут соблюдаться должным образом.
Глобальный индекс прав в этом году от Международной конфедерации профсоюзов, а также девятое ежегодное издание Всестороннего обзора прав рабочих во всем мире, выявил продолжающееся ухудшение основных прав человека на вступление или создание профсоюза и ведение коллективных переговоров.
Из 148 охваченных стран 113 исключают работников из сферы защиты профсоюзов — по сравнению со 106 в прошлогоднем отчете. Восемьдесят семь процентов стран нарушают право на забастовку, права на ведение коллективных переговоров нарушаются в 80 процентах, а рабочие в 50 странах подвергаются физическому насилию из-за своей профсоюзной деятельности.
Такой отказ в основных правах человека является основной причиной низкой заработной платы и стагнации или ухудшения уровня жизни. И это в то время, когда работающие семьи сталкиваются с огромным давлением из-за инфляции, последствий изменения климата и растущей нестабильности на работе.
Законы нарушены
Несоблюдение международных трудовых норм приводит к регулятивному арбитражу, когда многонациональные компании могут воспользоваться слабыми стандартами, чтобы снизить заработную плату, создать опасные и вредные для здоровья рабочие места и во многих случаях поддерживать феодальные структуры на работе. Мировые компании, которые стремятся добиться большего, в том числе путем обеспечения прожиточного минимума и достойных условий для своей рабочей силы и установления конструктивных отношений с профсоюзами, сталкиваются с конкурентным давлением со стороны тех, кто основывает свои бизнес-модели на эксплуатации.
Особенно здесь поражает Америка. Есть такое понятие «файлы Uber» — это глобальное расследование коллекции из 124 000 конфиденциальных документов технологической компании, которые просочились в издание Guardian. Данные показывают, как Uber пренебрегал законом, обманывал полицию, использовал насилие в отношении водителей и тайно лоббировал правительства по всему миру.
Утечка состоит из электронных писем, обменов iMessages и WhatsApp между высшим руководством гиганта Силиконовой долины, а также записок, презентаций, записных книжек, информационных материалов и счетов.
Файлы охватывают 40 стран и охватывают период с 2013 по 2017 год, когда Uber превратился из отважного стартапа в мирового гиганта, пробивая себе путь в города по всему миру, не обращая внимания на правила такси.
Недавние «файлы Uber» показали, до какой степени законодательные органы США и Европы были скомпрометированы, как манипулировали общественным мнением, а законы и правила нарушались и игнорировались. Подход компании заключается в том, что отношения между работником и работодателем должны определяться исключительно работодателем в ущерб работнику. Слава Богу, эта компания совсем не прижилась в России и покинула не только ее, но и Китай. Но Uber не одинок в подавлении рабочих в США: другие крупные компании Америки, такие как Amazon, задерживают зарплату и навязывают тяжелые условия труда, выделяя огромные ресурсы на то, чтобы остановить работников .
Воздействие выходит за рамки самих работников этих компаний: их деловая практика оказывает негативное влияние на права в других местах, что подвергает риску других работников. Не застрахован в США и государственный сектор, поскольку заработная плата еще больше отстает от стоимости жизни, а работникам, которые во многих случаях поддерживали страну на плаву на ранних стадиях пандемии, говорят, что они должны принять меры жесткой экономии во имя экономической ортодоксальности.
Обязательства МОТ
Падение уважения к правам рабочих в мире в значительной степени происходит из-за того, что правительства не выполняют свои обязательства в соответствии со стандартами Международной организации труда. Эти стандарты разрабатываются в ходе трехсторонних переговоров в МОТ, и когда правительства их ратифицируют, они обязуются обеспечить выполнение этих стандартов.
На самом деле, просто в силу того, что они являются государствами-членами МОТ, правительства подлежат ее надзору за соблюдением двух наиболее фундаментальных стандартов: Конвенции № 87 о свободе ассоциации и Конвенции № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров — даже если они их не ратифицировали. Сила МОТ в значительной степени обусловлена не только наличием в ней правительств, но и участием в процессах ее надзора представителей трудящихся и работодателей.
Однако эта сила подрывается, когда правительства берут на себя обязательство соблюдать права и регулируемый рынок труда в МОТ, но отказываются вплести эти стандарты в ткань международной торговой и финансовой систем. В конечном счете, именно трудящиеся проигрывают от этого противоречия, которое ослабляет МОТ, поскольку исключение рабочих из членства в профсоюзах в результате действия или бездействия правительства ослабляет один из важнейших столпов трехсторонней системы. Включение стандартов МОТ в основу правил торговли и финансов имело бы огромное значение и помогло бы обратить вспять растущее неравенство и экономическую нестабильность, которые характеризуют сегодня мировую экономику.