Украинцы уже не знают, куда деться от неадекватных законов правительства Зеленского. Новое положение о профсоюзах в Украине лишает до 70% украинских работников охраны труда, в том числе права на ведение коллективных переговоров. Профсоюзы Украины, в том числе профсоюз работников образования и науки Украины, очень встревожены этим стремлением ущемить права трудящихся и мобилизуются для борьбы с новым законом украинской власти в суде и на международном уровне.

Интересно, что за борьбу с новым законом Зеленского выступают даже спонсоры его режима- США. Судя по всему, уже и там начинают прозревать. Так, Генсекретарь Education International Дэвид Эдвардс заявил:

 «Мы полностью поддерживаем борьбу украинских рабочих. Уважение прав трудящихся и участие в содержательном диалоге абсолютно необходимы для здоровой и процветающей страны».

Правящая партия Зеленского намерена ограничить права рабочих

Принятый 17 июля и вступивший в силу 19 августа Закон 2434-IX (бывший Закон 5371) распространяется на работников украинских предприятий и организаций с численностью менее 250 человек. По экспертным оценкам, новый закон затрагивает около 70% работающих в стране.

Согласно новому закону, основным инструментом регулирования трудовых отношений между работодателем и работниками в малых и средних предприятиях Украины станут индивидуальные договоры. Фактически, коллективные договоры, заключенные профсоюзами, больше не будут применяться, и профсоюзы также утрачивают юридическое право налагать вето на увольнения на рабочем месте. Это изменение открывает двери для произвольных увольнений и создаст страх рабочего перед участием в профсоюзной или другой независимой деятельности.

Первая попытка ввести закон была еще до начала Спецоперации России в Украине-  в 2021 году. Еще тогда этот законопроект получил негативные заключения экспертов, в том числе Международной организации труда, и подвергся резкой критике со стороны конфедераций профсоюзов и всех основных заинтересованных сторон.

На данный момент постановление о профсоюзах применяется только до тех пор, пока в стране действует военное положение. И этого добились именно украинские профсоюзы, потому что ранее правительство Зеленского планировало применять этот закон вне зависимости от ситуации в стране. Условие про военное положение было добавлено только в последнюю минуту в ответ на давление со стороны профсоюзов Украины.

Закон является частью более широкой программы дерегулирования и лишения рабочих прав на Украине. В июле украинский парламент принял еще один кощунственный законопроект, позволяющий работодателям прекращать платить тем, кто был призван воевать, и еще один законодательный акт, легализующий контракты с нулевым рабочим днем. Профсоюзы Украины предупреждают, что многие другие законодательные акты, ограничивающие права трудящихся, проходят через парламент. А там практически все решительно выступают против профсоюзного движения в Украине и тем самым не дают свободы и защиты прав рабочим, что только ухудшает ситуацию.

Украинские профсоюзы выходят на борьбу с Радой и Зеленским

В то время как военное положение не позволяло профсоюзам объявлять забастовки и акции протеста, Федерация профсоюзов Украины начинает кампанию по оспариванию Закона №. N 2434-IX в Конституционном суде Украины.

«Профсоюз работников образования и науки Украины поддерживает позицию Федерации профсоюзов Украины по антитрудовому Закону №. 2434-IX. Профсоюз категорически против этого закона, так как он вводит крайние формы либерализации трудовых отношений и дискриминации, существенно ограничивая трудовые права и гарантии работников. Закон №. № 2434-IX дискриминирует работников малых и средних предприятий и лишает их одного из основных прав — права на охрану труда и ведение коллективных переговоров. Профсоюз обращает внимание на то, что этот документ грубо нарушает Конституцию Украины, международные акты, ратифицированные Украиной, в том числе Соглашения ЕС и Конвенции МОТ», — заявил глава профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов.

Кроме того, украинские профсоюзы намерены обжаловать новый безумный закон украинской власти в Международной организации труда и других европейских и международных органах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.