В профсоюзе «Южноуральский локомотив» МПРНПП СОЦПРОФ, знают, что для достижения справедливости нужно уметь защищать свои права. Именно так и поступили работники локомотивного депо Карталы, которые столкнулись с массово-неверными расчётами их труда.

НО, как ни странно, решение суда Магнитогорска в их пользу опять стало рядовым юридическим триумфом в общем-то в пользу «РЖД» — в пользу работников Южноуральской железной дороги, объединённых в профсоюз «Южноуральский Локомотив».

Иск, составленный председателем профсоюза Евгением Чебучениным, который представляет профсоюз в суде в интересах работников, касался недоплат за сверхурочную работу, а также за выходные и праздничные дни в 2023 году — они не выплачивались в двойном размере.

Некоторые администраторы «РЖД» имеют свою «уникальную методику» расчёта заработной платы, которая позволяет «забывать» о компенсационных выплатах и надбавках. Вот и в этот раз, «стимулирующие» выплаты, предусмотренные в системе оплаты труда, не учитывались при расчётах.

Группа сотрудников и администраторов, совершая регулярно ошибки или целенаправленные правонарушения, вероятно не ожидали защиты от объединённых работников. А попытки оправдаться расчетными листками, свидетельствующими о якобы законной оплате, не увенчались в суде успехом — хитрые уловки и манипуляции с данными не смогли скрыть очевидные нарушения трудового законодательства.

Судебные споры — это всегда напряженно, но профсоюз действовал чётко и уверенно. Евгений Чебученин представил в суде все необходимые документы, подкрепил их весомыми аргументами, и доказал суду, что «РЖД» в этой части нарушала трудовые права работников.

Конечно, представителям работодателя не хотелось отдавать деньги, но суд оказался на стороне правды. И это очередное подтверждение того, что профсоюз — это не «формализм», «бумажки» и «подарки», а реальный инструмент защиты трудовых прав работников!

Этот случай разрешения трудового спора «массово — индивидуального» показывает важность НАСТОЯЩИХ профсоюзов в защите прав работников, ведь, именно объединившись, работники добиваются справедливости даже в споре с очень КРУПНЫМ работодателем — с большой группой лиц, которая профессионально отстаивает интересы работодателя.

Суд удовлетворил требования профсоюза и обязал ОАО «РЖД» выплатить большой группе работников недоплаченные суммы за сверхурочную работу, и за работу в выходные и праздничные дни, а также компенсировать каждому из работников моральный вред.

Теперь сотрудники расчётного отдела будут более внимательно относиться к соблюдению трудовых прав, что надеемся приведёт к повышению доверия между работниками и руководством.

Но, несмотря на все сложности и противоречия, и этот трудовой спор и его успешное разрешение судом можно считать положительным достижением. Ведь, само урегулирование в указанной части отношений между работниками и работодателем – создает основу для предотвращения подобных конфликтов в будущей работе коллектива «РЖД».